jueves, 16 de febrero de 2012

Masa frola tradicional, al cacao y a la almendra

empezamos con la tradicional

250 gramos de harina
150 gramos de mantequilla
80 gramos de azúcar
3 yemas
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de ralladura de limón
una pizca de sal

cierne la harina sobre la mesa de trabajo, forma un pequeño hueco al centro, agrega la ralladura, la sal, la vainilla y la mantequilla en pedacitos, mezcla sin amasar puedes hacerlo con 2 cuchillos, agrega el azúcar y las yemas incorpóralo todo sin amasar demasiado por que no queremos una masa elástica, forma una pelota con la masa envuélvela en un paño limpio y déjala reposar en el horno por lo menos una hora.
esta es la forma tradicional de hacerla que es bueno conocerla y ahora la forma mas practica de hacerla y la que te recomiendo.
pon la mantequilla y la harina en un robot de cocina mezcla un poco hasta que parezcan migas de pan agrega el resto de los ingredientes mezcla hasta que se integre y mete al refrigerador

Ahora vamos con la frola al cacao
200 gramos de harina
70 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
1 yema
1 huevo
15 gramos de cacao (cocoa)
la forma de preparación es la misma que la tradicional solo que ahora ciernes juntos harina y cacao y la refrigeras por lo menos 2 horas

y por ultimo la frola a la almendra
250 gramos de harina
75 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
100 gramos de almendras sin la piel
1 yema
1 huevo
1 cucharadita de ralladura de limón
2 cucharaditas de leche
haz polvo las almendras en el robot de cocina (agregando como 25 gramos del azúcar que vamos a utilizar en la receta para evitar que suelten el aceite) y mezclalas con la yema
une a la harina la ralladura de limón y pon sobre la mesa de trabajo formando una fuente pon en el centro la mezcla de almendras, el resto del azúcar y la mantequilla en pedacitos mezcla un poco con los cuchillos agrega la leche,el huevo y amalgama todo sin amasarla demasiado forma una pelota refrigera envuelta en un paño por lo menos una hora
o bien preparala en el robot

Estas 3 masas son básicas en la repostería, las 3 te sirven tanto para hacer galletas como para costras de pies, al no tener polvo de hornear no crecen por lo tanto las puedes usar para hacer figuras de galleta y decorarlas a tu gusto
el tiempo de horneado para las tres es el mismo de 25 a 30 minutos en horno precalentado a 180*C

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